PELANTIKAN PENEGAK AMBALAN AMBALAN YOS SUDARSO – CHRISTINA MATHATIAHAHU SMK-SPM NASIONAL PURWOKERTO

Salam Pramuka!!!!
Hai sobat ...kembali lagi di Buletin Satria Bahari,Kamis ,14 November 2019 - Sabtu ,16 November 2019 kegiatan PPA Ambalan Yos Sudarso-Christina Martatiahahu SMK-SPM Nasional Purwokerto Tahun 2019 ,apa itu PPA ????

Ada yang tau ngga ..?

PPA Adalah Pelantikan Penegak Ambalan , Hai Sobat Sepertinya Cuaca Pada Hari ini Kurang Bersahabat Jadi Upacara Pembukaan PPA Kali ini langsung Di buka dengan Upacara Adat ,Dengan Di bukanya Keris KRI Macan Tutul Oleh Pemangku Adat Putra Menandakan Telah Dibukanya PPA Tahun 2019 ,Setelah Upacara Pembukaan Selesai Dilanjutkan Game ruangan Haripun Sudah Mulai Sore ,Saatnya Para Adik Adik , Melakukan Ishoma dan makan malam pun telah tiba saatnya para adik adik melahap makan malam yang sudah di sediakan ,dilanjutkan dengan sholat isya ,saatnya materi malam yang di bawakan oleh Pemangku Adat ,Materi yang di bawakan adalah arti dari bet ambalan Yos Sudarso – Christina Martatiahahu ,adik adik sangat antusias dalam materi malam kali ini Tak terasa Waktupun Berjalan Begitu Cepat Sampailah Di Upacara Penyalaan Api Unggun ,Ada Yang Unik loh… dari Formasi Api Unggun ,Yaitu Berbentuk Tunas Kelapa ,Penyalaan Api Unggun di Pimpin Oleh Ibu Ema Selaku Pembina Pramuka , haripun sudah malam sehingga kita membutuhkan tenaga dengan istirahat malam.

Mataharipun mulai terbit ,para adik adikpun bangun untuk menjalan kan aktifitas pagi dengan solat subuh berjamaah ,setelah itu kita melakukan olahraga senam pagi supaya badan kita kembali vitt kembali ,setelah senam kita harus mengisi tenaga kita dengan makan pagi dilanjutkan penjelajahan pos ,masing masing pos terdapat materi yang berbeda Pada penjelajahan kali ini di setiap pos harus menyelesaikan tugas yaitu tentang bed ambalan,dasa darma,yel yel dan haling rintang ,para adik adik antusias dalam menyelesaikan tugas yang di berikan oleh kaka kaka dewan ambalan yos sudarso – Christina martatiahahu .Disepanjang jalan menuju pos selanjutnya mereka jalan sambil menyanyikan yel-yel bersama regunya masing-masing dengan gembira. Haripun sudah menunjukan waktu solat jumat,dan para taruna bersiap siap untuk solat jumat ,setelah solat juam para adik adik melakukan makan siang dan dilanjutkan game ,pada game kali ini yaitu volley air jadi air yg di dalam plastic tersebut tidak boleh pecah ,dan para adik adik melakukan game ini dengan sangat gembira ,tak terasa waktupun sudah mulai sore sehingga para adik adik melakukan ishoma sampai solat isya ,setelah solat isya dilanjutkan makan malam nah pada mala mini yaitu pengisisn materi malam oleh kak ilham bui santoso dari DKC Banyumas membahas tentang gugus depan ,dan para adik adik sangat antusias dalam menerima materi.

Malam puncak kegiatan pun tiba saaatnya adik adik melakukan prosesi pengambilan bed ambalan ,Ambalan yos sudarso – Christina martatiahahu ,pengambilan bed ambalan yaitu berlokasi Di TPU karangklesem ,nah di situah para adik adik harus melewati beberapa makam untuk mengambil bed ambalan tersebut ,setelah pengambilan bed selesai di lanjutkan upacara Adat Oleh Pemangku adat ,setelah upacara adat selesai di lanjutkan untuk istirahat.

Tak terasa waktupun sudah menunjukan pukul 04.40 saatnya para adik adik bangun dan solat subuh ,sehabis solat subuh dilanjutkan bersih bersih sekolah dan makan pagi ,dilanjutkan dengan upacara penutupan sekaligus penyematan bed ambalan oleh kak Christian Tak terasa sudah ,semua kegiatan pun telah usai hari demi hari sudah kita lewati dan PPA kali ini pun usai sudah …….
Terimakasih kawan ,sampai jumpa di acara selanjutnya selanjutnya
Salam pramuka.. , Salam HIU SPM

12/09/2022 19:48 - Oleh Eko Yuli Rusmanto - Dilihat 2278 kali